Bargiolina è un'azienda agricola che coltiva, e vende
direttamente, frutta biologica con grande
attenzione all’impatto sull’ambiente.
Una parte della frutta coltivata viene trasformata in succhi e confetture, nei nostri laboratori
artigianali.
Abbiamo ristrutturato l’antico borgo creando dei suggestivi appartamenti e camere
per ospitare
coloro che vogliono soggiornare in un vero contesto rurale.
Ma la nostra sfida è integrare il mondo agricolo e quello turistico. In che modo?
Permettendo a
tutti di approfondire cosa c’è dietro la produzione dei nostri prodotti e di fare esperienze
agricole autentiche. Ossia non coltiviamo solo frutta ma anche esperienze.
Mi chiamo Elisabetta e sono nata e cresciuta a Torino, trascorrendo i weekend e le
estati
dell'infanzia a Barge dai miei nonni Chiaffredo e Caterina, entrambi contadini. Da loro ho imparato
che questo lavoro ti coinvolge nel prendersi cura dell'ambiente in cui operi e nel
contempo
nell'apprezzarne la sua bellezza.
Laureata in Tecnologie Alimentari, ho iniziato la guida di Bargiolina nel 2015, con l'intento di
continuare e innovare quanto i miei nonni avevano creato. Non sono sola nel fare questo, mi
accompagnano mio padre Roberto e mio marito Andrea.
Oggi Bargiolina unisce due anime sinergiche: quella agricola e quella turistica. In
un territorio
che rischia di perdere le proprie tradizioni agricole, abbiamo adottato un approccio diverso alla
coltivazione, praticando un'AgriCultura che si basa su due principi fondamentali:
coinvolgere chi ci
sceglie e valorizzare il territorio circostante.
Le case dell’antico borgo sono state ristrutturate rispettando le
forme originali:
abbiamo ottenuto quattro moderni appartamenti, completi di cucina, e
una camera matrimoniale.
La
struttura è immersa nel verde, circondata da frutteti e con diverse aree per
rilassarsi in
compagnia. La colazione, a base di prodotti locali, racconta al meglio il nostro
territorio.
Situati nella zona collinare di Barge, terra vocata alla coltivazione della
frutta, coltiviamo varietà di mele resistenti alle avversità e quindi
adatte al metodo
Biologico.
La Renetta Grigia di Torriana, mela autoctona che prende il nome dall’omonima
zona –Torriana-
dove ha sede Bargiolina, è la più nota tra quelle selezionate dall’associazione Slow
Food per
creare il presidio "Antiche varietà mele piemontesi".
Ci siamo specializzati nella trasformazione della frutta, grazie ai nostri
laboratori e alle
attrezzature all’avanguardia cerchiamo il massimo della qualità.
Offriamo la nostra esperienza anche per la trasformazione della frutta conto
terzi.
Siamo certificati BIO dall’Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale (ICEA).
Impreziosisci il tempo trascorso con la famiglia o con gli
amici: goditi in compagnia le attività
di Bargiolina sia per i più grandi che per i più piccoli.
Nuove aree e nuove possibilità di fare esperienze insieme a noi, sono pronte per accoglierti e
per farti vivere intensi momenti immersi nella natura.
Fanno parte della famiglia Bargiolina anche Stark,
Bolt e Lillibeth, i nostri amici a quattro
zampe, per questo sappiamo quanto sia importante averli sempre al nostro fianco!
La struttura
Bargiolina è al 100% pet friendly e non vediamo l’ora di conoscere i vostri
pelosetti! Abbiamo a
disposizione aree verdi e ciotole, non dovrete preoccuparvi di nulla. In fondo
sono in vacanza
anche loro!
Stiamo organizzando eventi, con le realtà del territorio, per farvi vivere esperienze uniche.
Storie, curiosità e notizie sul mondo dell’agricoltura: puoi trovare tutto negli articoli del nostro blog!
La frenesia della vita quotidiana spesso ci trascina in un vortice di impegni e stress, e trovare un rifugio di pace diventa sempre più essenziale. Ma cosa succede quando questa esigenza di rifugio coinvolge anche i nostri amici a quattro zampe?
ContinuaOggi ci immergeremo in un affascinante viaggio, seguendo il percorso della mela dalla sua raccolta alla creazione di un sidro di mele irresistibile. Il sidro non è solo una bevanda, ma un'esperienza artigianale che sposa il gusto delizioso con i benefici per la salute.
ContinuaSe amate le confetture fatte in casa e i succhi di frutta fresca senza aggiunta di nessun additivo - allora siete nel posto giusto.
Nella struttura di Bargiolina ci sono due laboratori artigianali in cui trasformiamo la frutta da fresca in prodotto conservabile nel barattolo sotto vuoto. Abbiamo un obiettivo ben chiaro:utilizzare frutta di qualità, seguire ricette con la tradizione ci ha portato in dote e sfruttare tutti gli strumenti che la tecnologia ci mette a disposizione. Il tutto preparato con lo stesso amore di chi le fa in casa per le persone care, permettendo così al gusto di essere protagonista