Da sempre, l’agricoltura ha un ruolo strettamente interconnesso con l’ambiente.
Il legame con il territorio ci ha portato a sviluppare un'agricoltura innovativa: crediamo che il
legame con la natura si amplifichi quando ci si immerge completamente in tutto quello che può
offrire.
Coltivare i terreni è il modo migliore per essere coinvolti nell’ambiente in cui si opera, capace di
regalare sensazioni ed emozioni esclusive.
Abbiamo scelto di coltivare piante da frutto di tipo autoctono; sono piante che producono
frutti identitari del nostro territorio, e che garantiscono la biodiversità.
Stiamo parlando di frutti quali la susina "ramassin", una coltura rustica, adatta a terreni impervi,
diffusa nel saluzzese fin dai tempi antichi. Altro esempio è la mela "renetta grigia di Torriana",
rustica e resistente che ben si adatta a metodi di coltivazione a basso impatto ambientale.
I nostri metodi di coltivazione rispettano l’ambiente in ciascuna delle nostre attività; escludiamo interventi chimici o meccanizzati utilizzati in agricoltura tradizionale per rendere maggiormente redditizia la produzione. Le nostre tecniche utilizzate per la coltivazione garantiscono bontà e genuinità dei prodotti finali e salvaguardano la ricchezza dell’ecosistema. Tutti i nostri prodotti sono certificati BIO dall’ente Icea.
L’attenzione all’ambiente è una delle priorità di Bargiolina. Il nostro impegno per ridurre
l’impatto ambientale passa dai singoli gesti quotidiani.
Produciamo energia da fonti rinnovabili attraverso un impianto fotovoltaico integrato nel tetto che
garantisce la parziale autonomia elettrica dell’azienda.
Utilizziamo un impianto di riscaldamento a biomassa: la legna ricavata dalla pulizia dei boschi e
dalla potatura degli alberi da frutto consente di produrre acqua calda e riscaldare gli ambienti.
PRIMA
DOPO