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4 ricette per
4 stagioni

Inverno

Torta di mele e cioccolato all'arancia

ricetta_inverno

Ricetta per 8 Persone, senza latticini
Tempo: 20min + 45min cottura
Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 120g farina tipo 0
  • 40g amido di mais
  • 2 mele Bargiolina
  • 2 arance
  • 100g cioccolato fondente
  • 30g cacao in polvere
  • 120g zucchero di canna
  • 1 Uovo
  • 1 Tuorlo
  • 60ml olio extravergine d'oliva
  • 1 bustina lievito per dolci

Preparazione:

Mescolate in una ciotola la farina con l’amido, il cacao e lievito. Tenete il misto da parte. Di seguito ricavate 200 ml di succo dalle arance e grattugiate la scorza di almeno un agrume.
Tagliate a pezzi il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria. Fuori dal fuoco mescolatelo prima con l’olio e poi con il succo d’arancia. Battete con le fruste, in un recipiente capiente, le uova con lo zucchero finché ricavate un composto spumoso. Amalgamatevi piuttosto velocemente il cioccolato e poi la scorza grattugiata. Quindi incorporate il misto con la farina.

Riducete in cubetti abbastanza piccoli le mele e unitene la gran parte all’impasto. Stendetelo in una tortiera con i bordi alti da circa 22 cm di diametro, rivestita con carta da forno, e cospargetelo con i restanti cubetti di mela, pressandoli leggermente.

Infornate la torta a 160-170 °C per 40-45 minuti, verificando la cottura infilando nel centro uno stuzzicadenti, che deve risultare perfettamente pulito. Lasciatela intiepidire prima di sformarla.

Primavera

Panino al tacchino e kiwi

ricetta_primavera

Ricetta per 1 Persona
Tempo: 5min
Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 4 fette di pane in cassetta ai 5 cereali
  • fesa di tacchino arrosto 200g
  • 2 caprini di latte vaccino
  • 2 kiwi Bargiolina
  • insalata verde e rossa
  • erba cipollina
  • senape

Preparazione:

Sbucciate e affettate i kiwi; lavate e asciugate l’insalata e l’erba cipollina con un telo da cucina. Spalmate di formaggio una fetta di pane, quindi mettetevi qualche fettina di kiwi, sovrapponendole leggermente. Mettete quindi una foglia di insalata e terminate con qualche fetta di fesa di tacchino.

Coprite con una fetta di pane, spalmata da un lato di senape e dall’altro di caprino. Formate un secondo strato, alternando sempre kiwi, insalata e tacchino e terminate con gli steli di erba cipollina. Coprite con un’altra fetta spalmata di senape e formaggio e formate un ultimo strato, terminando con una fetta di pane spalmata a scelta tra senape e caprino.

Pressate leggermente il panino, quindi tagliatelo delicatamente a metà per diagonale e servite.

Estate

Macedonia al prosecco

ricetta_estate

Ricetta per 4 Persone
Tempo: 15min + 2h di raffreddamento
Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • prosecco Dry 1⁄2 bottiglia
  • kiwi Bargiolina
  • 1 Banana
  • 1 vaschetta di fragole Bargiolina
  • 1 mela Golden Bargiolina
  • 1 prugna Bargiolina
  • 1 pesca gialla Bargiolina
  • 2 cucchiai di miele

Preparazione:

Lavate bene le fragole e la prugna, tagliatele a pezzetti, aggiungete 1 cucchiaio di miele, 1/3 del vino e tenete da parte.

Lavate il resto della frutta, sbucciatela, taglaitela a pezzetti e unitela alle fragole e alla prugna. Unite il resto del miele e del vino e amalgamate bene il tutto. Mescolate e lasciate marinare in frigorifero in una caraffa in vetro coprendo con la pellicola per almeno 2 ore.

Versate in 4 bicchieri ampi dai quali poter bere il vino carico del profumo della frutta e infilzare i pezzetti di frutta con delle forchettone o spiedini.

Autunno

Pere e salmone

ricetta_autunno

Ricetta per 4 Persone
Tempo: 30min
Difficoltà: facile

Ingredienti:

  • 4 tranci di salmone
  • 2 pere piccole Bargiolina
  • zucchero
  • sciroppo d'acero
  • senape
  • maggiorana
  • brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Preparazione:

Per la ricetta del salmone e pere, mescolate 40 g di sciroppo di acero con un cucchiaio abbondante di senape e una piccola manciata di foglie di maggiorana. Intingete i tranci di salmone nella salsa all’acero, quindi cuoceteli in una padella unta con un velo di olio per un minuto dalla parte della polpa. Voltate i tranci di salmone, bagnateli con mezzo mestolo di brodo vegetale, coprite la padella con un coperchio e lasciateli cuocere per altri 2 minuti, regolando di sale.

Per le pere. Cuocete in una padella per 3 minuti 3 cucchiai di zucchero con 5 cucchiai di acqua e aggiungete un cucchiaino di sciroppo di acero. Lavate le pere e tagliatele a metà, tenendo la buccia; distribuitele su una placca, irroratele con lo sciroppo ben caldo e infornatele a 220 °C per 7-8 minuti. Servite i tranci di salmone con le pere, irrorando tutto con la salsa all’acero e senape.