L'impollinazione dei fiori tramite le api è necessaria per la sopravvivenza di ecosistemi, colture agricole e diversità alimentare. Le api giocano un ruolo cruciale nella produzione di molti cibi che costituiscono la base della nostra dieta. Negli ultimi anni, l'impollinazione tramite questi insetti è stata minacciata da una serie di fattori che stanno mettendo a rischio la sicurezza alimentare e l'equilibrio degli ecosistemi.
L'impollinazione delle api, che è il processo attraverso il quale il polline da un fiore viene trasferito all'organo femminile di un altro fiore dello stesso tipo, permette la formazione di semi e frutti. Questo processo è essenziale per la riproduzione di molte piante, comprese alcune colture agricole. Si stima che oltre il 75% delle principali colture alimentari nel mondo dipenda in qualche misura dall'impollinazione animale, principalmente da parte delle api.
Negli ultimi decenni, l'impollinazione delle api è stata messa in pericolo da una combinazione di fattori,
tra cui:
Preservare l'impollinazione delle api è essenziale per garantire la produzione di cibo e la salute degli ecosistemi. Questo, avviene tramite:
Bargiolina ha aderito al progetto di Coldiretti Cuneo “ImpolliniAMO”, che ha come slogan “Per amore della natura, a tutela della biodiversità e dell’ambiente in cui tutti noi viviamo” e che, nel suo primo anno, ha visto il coinvolgimento attivo di 16 fattorie didattiche della provincia Granda.
Il progetto prevede di favorire la proliferazione di questi insetti “amici” e delle specie vegetali circostanti è grazie alla presenza di fioriture e continue che forniscano un buon apporto di nettare e polline. Per questo, abbiamo seminato una miscela di semi di piante mellifere appositamente selezionate per creare una piccola oasi fiorita e abbiamo allestito una casetta come rifugio per gli insetti. Il tutto accompagnato da un pannello esplicativo con indicazioni utili per contribuire al rispetto dell’ambiente.
Mantenere un ambiente sano per le api e adottare pratiche agricole sostenibili è essenziale per preservare questa preziosa relazione. La conservazione delle api non è solo un dovere nei confronti della natura, ma anche una questione che riguarda la nostra sicurezza alimentare.